WhatsApp Image 2022-06-30 at 11.52.32 AM

العين السينمائي.. مهرجان محلي بطابع دولي

العين السينمائي.. مهرجان محلي بطابع دولي
 
اعتبر عامر سالمين المري، مؤسس ومدير عام «العين السينمائي»، أن تمثيل المهرجان مؤخراً في الدورة الـ75 من مهرجان «كان السينمائي الدولي» في أكبر «سوق للأفلام » في العالم، خطوة مهمة تعزز الحضور السينمائي الإماراتي نحو العالمية، وتبرز مكانة الدولة في هذا المجال أمام العالم، معرباً عن سعادته كون «العين السينمائي» الممثل والسفير الوحيد عن دولة الإمارات العربية المتحدة في سوق كان للأفلام، واصفاً هذا الحضور بـ «الفرصة الذهبية»، خصوصاً أن تواجده بجناح في هذا السوق كان ثرياً، إذ يعتبر التجمع السينمائي الأضخم عالمياً حيث استضاف السوق عشرات الالاف من الزوار، ويشارك فيه أكبر المؤسسات والشركات السينمائية وأهم المنتجين والموزعين والمخرجين السينمائيين من جميع أنحاء العالم.
وكشف المري أن هذه المشاركة الهامة، والتي أتت برعاية «مهرجان أبوظبي»، الشريك الثقافي الاستراتيجي، بهدف الترويج للمهرجان من جهة، ومن ناحية أخرى الترويج السياحي لمدينة أبو ظبي والعين،والتعريف بالثقافة والسينما الإماراتية وإظهار التطور الكبير الذي وصلت إليه الإمارات في مجال صناعة السينما.
 
وعن الزيارات والمشاركات التي قام بها عامر سالمين في العديد من المهرجانات الدولية، قال: بغرض تفعيل الحراك السينمائي قمنا بجولات مكوكية إلىالعديد من المهرجانات السينمائية الدولية،عملت على تعزيز مكانة المهرجان دولياً حيث أصبح «العين السينمائي» معتمداً على رزنامة المهرجانات الدولية،وكذلك تم إبرام اتفاقيات وعقد شراكات مع مؤسسات سينمائية دولية، انطلاقاً من السويد فيمهرجان مالمو السينمائي، إلى بولندا ومهرجان كراكوف السينمائي في دورته ال 62، حيث تم تفعيل الاتفاقية المبرمة بين المهرجانين التي تم توقيعها في الدورة السابقة ل «العين السينمائي»، وختامها مسك في تونس الخضراءمع مهرجان ياسمين الحمامات، حيث تم توقيع اتفاقية تعاون سينمائي بينه وبين «العين السينمائي»، تعمل هذه الاتفاقيات على خدمت الفن السابع المحلي من خلال تكوين المبدعين الإماراتيين ودعم الفيلم الإماراتي والإرتقاء بمستواه الفني وايصاله إلى العالمية.
 
وعن التحضير لإطلاق النسخة الخامسة من «العين السينمائي 2023»، قال: جاء هذا النشاط في مختلف المهرجانات الدولية لرصد أبرز الأفلام العالمية لعرضها في الدورة الخامسة 2023 على الجمهور الإماراتي، حيث ستنطلق الدورة الخامسة بثوب جديد ذو طابع دولي، وذلك من خلال استحداث مسابقة جديدة تحمل اسم «الصقر الدولي للأفلام الطويلة»، والتي سيعلن عن تفاصيلها لاحقاً.
Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *