WhatsApp Image 2022-02-13 at 3.43.15 PM

«العين السينمائي».. ندوات واتفاقات في خدمة «الفن السابع»

 
«العين السينمائي».. ندوات واتفاقات في خدمة «الفن السابع» 
للنشر 20 يناير 2022، الإمارات العربية المتحدة: 
تشهد الدورة الرابعة من مهرجان «العين السينمائي» على مدى أيامه الخمس، إقامة ندوات وورش عمل وإبرام اتفاقيات في خدمة «الفن السابع»، والتي يشارك فيها نخبة من صناع السينما وبعض مسؤولي المهرجانات الدولية، لتبادل الأفكار واكتساب المعرفة والخبرات خصوصاً في عالم صناعة الأفلام القصيرة.
ومن المقرر إقامة محاضرة بعنوان «النقد السينمائي» التي يقدمها الناقد الفني طارق الشناوي، وورشة عمل تحت عنوان «الارتقاء بحياتك المهنية من خلال الفيلم القصير» التي يقدمها ليوونج الاستاد المحاضر في كلية الإعلام التطبيقي في أبوظبي، وندوة أخرى بعنوان «حصاد السينما العربية 2021» والتي يشارك فيها كل من عامر المري، مدير ومؤسس «العين السينمائي»، وأحمد الملا، مدير مهرجان أفلام سعودية، وجمال زايدة رئيس مهرجان شرم الشيخ السينمائي، ومرفت عمر، المدير الفني لمهرجان الإسكندرية السينمائي
وندوة بعنوان «فن صناعة الفيلم القصير»، التي يشارك فيها عامر المري مدير ومؤسس المهرجان، وهاني الشيباني المدير الفني للمهرجان، وسعيد سالمين المدير الفني لبرنامج سينما العالم والمخرج خالد محمود والمخرج وليد الشحي.
ومن المقرر أيضاً إبرام اتفاقية تعاون مشترك بين «العين السينمائي» ومهرجان «كراكوف السينمائي» البولندي بحضور رئيس المهرجان جيرات كزيستوف.
تكريمات
وكما تعود ضيوف وجمهور «العين السينمائي» في كل دورة بتكريم نخبة من المؤثرين في صناعة «الفن السابع»، سيستمر المهرجان في الاحتفاء بأبرز صناع السينما في المنطقة ضمن برنامج «إنجازات الفنانين»، وذلك لمسيرتهم الفنية الحافلة بالعديد من الإنجازات وإسهاماتهم الكبيرة للارتقاء بالسينما وهم: المنتج والكاتب والمخرج الكويتي الراحل خالد الصديق، وهو من رواد الحركة السينمائية في الكويت، حيث انتج وأخرج أول فيلم كويتي روائي طويل بعنوان «بس يا بحر» عام 1972، ونال العديد من الجوائز والتكريمات العالمية والعربية  احتفاء بمسيرته الفنية الطويلة، والمنتج والفنان الإماراتي سلطان النيادي، الذي سخر حياته وإبداعاته الفنية من أجل الارتقاء بالفن الإماراتي، مقدماً العديد من الأعمال المحلية التي جسد من خلالها شخصيات لا تزال محفورة في ذاكرة المشاهد الإماراتي والخليجي والعربي حتى الآن، كما استعرض من خلالها مراحل مختلفة ومهمة من تاريخ دولة الامارات، والناقد السينمائي المصري طارق الشناوي، حيث يعتبر من أهم وأبرز النقاد السينمائيين في المنطقة، ونال العديد من الجوائز والتكريمات عن كتاباته النقدية وتأثيرها الإيجابي على المشهد السينمائي العربي والخليجي.
 
Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *